I Curso de Cirugía abdominal
18, 19 y 20 de Febrero de 2005

Dirigido a:
Licenciados en veterianria y estudiantes de 5º curso.
Descripción:
Curso práctico donde se realizarán cirugías en todos los organos abdominales.
Impartido por:
Dr. Maltez Costa
Dra. Lorena Millán
Dr. Ricardo Lafarga
Incluye:
Comidas de viernes y sábado.
Aperitivo de bienvenida.
Seguro de accidentes.
Material didáctico.
Requisitos para la asistencia:
Licenciado o estudiante de 5º curso.
Observaciones:
Para 10 alumnos máximo.
Con la colaboración de Pfizer Salud animal
Temario:
Viernes 18
09:30 Presentación del curso
10:00 Instrumental y material
Laparotomía
Abordajes abdominales
11:00 Pausa Café
11:30 Cirugía del Estómago
12:30 Cirugía del Intestino
Cirugía del Bazo
14:00 COMIDA DE TRABAJO
16:00 SESIÓN PRÁCTICA:
Esplenectomía
Gastrotomía-Gastropexia
Piloroplastia
17:30 Pausa Café
18:00 SESIÓN PRÁCTICA:
Enterotomía
Enterectomía
Enteroplicatura
Técnicas de sutura intestinal
21:00 APERITIVO DE BIENVENIDA
Sábado, 19
10:00 Cirugía de la Vejiga
11:00 Cirugía de los Riñones y Uréteres
11:30 Pausa Café
12:00 Cirugía del Hígado
Cirugía del Páncreas
13:00 Toma de Biopsias
14:00 COMIDA DE TRABAJO
16:00 SESIÓN PRÁCTICA
Cistotomía-Cistectomía parcial
17:30 Pausa Café
18:00 SESIÓN PRÁCTICA
Nefrectomía
Pancrectomía
Hepatectomía parcial
Toma de muestras para Biopsias
20:00 Discusión de Técnicas Quirúrgicas
21:30 FIN DE LA JORNADA
Domingo, 20
10:00 Técnica de Omentalización
11:00 Pausa Café
11:30 SESIÓN ClÍNICA
Casos Clínicos
14:00 CLAUSURA
ENTREGA DE DIPLOMAS